Cet indicateur évalue si 3 des 4 critères (IMC, dosage de l'albumine, calcul du nPCR, pourcentage de variation du poids sec en 6 mois) sont notés dans le dossier du patient.
Il représente la proportion de patients pour lesquels a été réalisée une surveillance nutritionnelle datant de moins de 6 mois et comprenant l’évaluation de 3 critères parmi les 4 suivants : Indice de Masse Corporelle (IMC), dosage de l’albumine (g/l), calcul du nPCR, pourcentage de la variation du poids sec dans les 6 derniers mois.           Â
Les patients hémodialysés chroniques bénéficient-ils d'un suivi nutritionnel ?
Les patients hémodialysés chroniques suivent un régime alimentaire strict afin de maitriser les apports en eau, potassium, calcium, phosphore, sels et protéines. Ce régime peut nécessiter des modes de cuisson des aliments spécifiques. Les patients hémodialysés sont à risque de dénutrition. Lorsqu’un patient est considéré à risque de dénutrition, il est recommandé qu’il bénéficie d’une consultation avec une diététicienne.         Â
Cet indicateur est présenté sous la forme d’un taux. Il est calculé à partir d'un échantillon aléatoire de 60 dossiers. Il évalue la proportion de patients pour lesquels une surveillance nutritionnelle datant de moins de 6 mois et comprenant l’évaluation de 3 critères parmi les 4 suivants : IMC, dosage de l’albumine (g/l), calcul du nPCR et pourcentage de la variation du poids sec dans les 6 derniers mois est retrouvée dans le dossier.
Plus le résultat de cet indicateur est élevé, mieux l'établissement de santé trace la surveillance du statut nutritionnel des patients hémodialysés chroniques afin de prévenir la dénutrition.
Cet indicateur évalue si les patients bénéficient d'un dépistage de la dénutrition semestriel, il ne mesure pas le taux de patient dénutris.          Â
Les recommandations de bonne pratique "EBPG guideline on nutrition. Nephrol Dial Transplant " publiées en 2007 par European Best Practice Guidelines Working Group